110-2 D-Day|期末成果展|台大創新設計學院

DS5113 

創新領域基礎

Transdisciplinary Fundamentals

創新領域學士學位學程的同學來自不同的學科領域、探索不同的社會議題,這意味著大學的知識生產不能再只以研究者本身的好奇心為動力,必須回應真實世界的社會需求,甚至與學院外的實踐者一起合作。但這並不意味著每個跨領域實踐都必須通透與其專題相關的學科知識,相反的,同學們需要的是知道如何建立與他人合作的溝通介面。

因此,這門課從反省設計思考的不足出發,進而了解田野思維對跨領域實踐的重要性,最後在設計研究中發展與人合作的共創哲思,希望能讓學生在討論過程中,逐步釐清自己所關心的議題為何?如何研究?理論為何?如何行動?

課程紀錄

修課心得

關於我的專案「網路漫畫與青少年議題」,主要想做的事是去研究某一青少年相關的議題,並將其以網路漫畫創作去呈現。

在設計思考的一系列課程中,我對自己的專案有一些反思,像是在研究尺度上我開始將視線從原本收斂在青少年議題這一小塊往外拉,試圖與其他相關議題連結。

而經過田野思維的系列課程,我對於「移地學習」的規劃,在評估了自身在人-物-境之間的定位後也進行了一些修改。緊接著透過共創哲思的系列課程,我開始思考自己的新領域可能能夠借用與揉合那些研究典範,讓我在朝目標前進的路上能夠更有方向與方法,並與其他領域做連結與共創,是我之前未思考到的問題。

林O愛

創新二

創新領域基礎是我這學期最喜歡上的課之一,每週上完課都欲罷不能,期待與好奇著下堂課又要前往哪個星球探險!

這堂課讓我重新思考自己專案的尺度,發現問題解決的方式不只一種,也看到跨領域合作的價值。同時,我了解自己的學習類型偏向分散者(透過實際經驗與反思去學習),非常適合到現場去獲取知識,因此馬上果斷的踏上移地學習的道路。

在與同學交流的過程中,我發現卡關的不只我一個人,但是我們沒有洩氣,因為相信:「就算自己無法保證所走的每一步都是符合預期、完美的,但事後回過頭會發現,當初看似沒辦法而採取的權宜之計,最後都會成為最美麗的結果。」

有妥協與限制沒有關係,只要知道自己要什麼、在做什麼,繼續走下去就對了!

李O恩

社工雙創新二

授課教師

黃書緯

授課教師

D-School 專案計畫助理教授

陳懷萱

授課教師

D-School 專案計畫助理教授

蔡文傑

授課教師

D-School 專案計畫助理教授